第二届全国水产名词审定委员会成立大会在上海召开

   16日,第二届全国水产名词审定委员会成立大会在上海隆重召开。会议由全国科学技术名词审定委员会、上海海洋大学主办,中国水产学会、开元官网入口(中国)开元有限公司协办。全国科学技术名词审定委员会专职副主任裴亚军、上海海洋大学校长万荣、中国水产学会副秘书长赵文武、我社副总编辑赵立山,以及来自15家水产高校和7家水产科研院所的领导、专家出席会议。会议由上海海洋大学副校长江敏主持。养殖分社社长武旭峰、副社长王金环、编辑蔺雅婷参会。

图1

大会现场

万荣校长指出,随着水产学科的高质量发展,学科交叉不断加强,学科链不断延伸,水产科技名词术语不断推陈出新,内涵与外延不断发生深刻变革,适时启动全国水产名词的修订、补充、增删、更新等审定和编写工作,主动作为、吐故纳新,符合水产学科的发展趋势。

大会现场举办了签约授牌仪式,公布了全国水产名词审定委员会委员名单并颁发聘书,曹文宣院士、唐启升院士、麦康森院士、桂建芳院士、包振民院士、刘少军院士、薛长湖院士等7名专家任顾问,万荣校长任主任委员,来自全国40余家水产相关单位的专家担任委员。

图2

裴亚军副主任与万荣校长签署秘书处建设协议

赵立山副总编辑发表致辞,祝贺第二届全国水产名词审定委员会的成立,介绍了我社在“三农”领域围绕渔业高质量发展做出的成绩,并表示我社将《水产名词》(第二版)作为重点出版工程,将在编辑校对、装帧设计、印制装订等各环节调配优质资源,做好出版工作,承担起新时期赋予农业专业出版社的光荣使命。

图3

赵立山副总编辑发表致辞

全国科学技术名词审定委员会事务中心张晖副主任从科技名词审定工作的概况、科技名词规范化的科学逻辑、审定原则及方法三个方面,介绍了国家科技名词审定工作的历史背景、发展历程、重要进展以及新时代科技名词规范工作的历史定位和工作重点。

第二届全国水产名词审定委员会秘书长黄硕琳教授汇报水产名词知识体系研究报告,全面介绍和阐述了水产名词规范现状和学科体系发展情况。与会委员表决通过了全国水产名词审定委员会章程,并就水产名词审定工作的分工安排、工作计划、实施方案等进行了研讨。

图4

会议讨论并通过了水产名词知识体系研究报告、全国水产名词审定委员会章程、

水产名词审定工作目标与计划

裴亚军副主任在总结发言中表示,发展名词术语规范化是推动科学技术创新、保护传承发展民族科技思想文化、创建科技话语体系、争取国际科技话语权、服务国家统一等各项工作的一项支撑性、战略性系统工程,是实现民族伟大复兴的必然要求,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

全国科学技术名词审定委员会(原称全国自然科学名词审定委员会)于1985年经国务院批准成立,是经国务院授权,代表国家审定、公布科技名词的权威性机构。国务院于1987812日明确批示,经全国自然科学名词审定委员会审定公布的名词具有权威性和约束力,全国各科研、教学、生产经营以及新闻出版等单位应遵照使用。我社是首次承担《水产名词》的出版任务。

图5

大会合影

图6

我社参会人员在大会展板前合影留念

(养殖分社 供稿)

评论( 0 评论)

书目推荐

西班牙 Sol90 出版公...
农业农村部畜牧兽医局...

相关推荐